Как просушить печь

Вы построили печь. Самостоятельно или с помощью специалистов, не важно, главное вот она, перед вами. Какая замечательная конструкция, вызывающая только своим видом чувство тепла и уюта, что уж говорить о процессе использования, который дарит ощущение гармонии, душевного равновесия и спокойствия. Запах горящих поленьев, жар от плиты, прикосновение руки к теплой, прогретой печи в холодный зимний вечер, пробуждающее мысли о предках, совсем недавно и не знавших других источников тепла. Воображение, реализация ожиданий, воплощение мечты всегда вызывают желание незамедлительно попробовать печь в деле, растопить и получить не воображаемое удовольствие и радость. Однако существует правило, выработанное годами, невыполнение которого может привести к печальным последствиям, а именно к разрушению кладки и, как правило, последующему серьезному ремонту.

Речь идет о просушке печи, необходимой процедуре после возведения конструкции. Дело в том, что в швах кладки и самом кирпиче остается значительное количество влаги. Ее то и нужно постепенно удалить из массива печи с помощью просушки. Открыв задвижку (вьюшку), топочную и поддувальную (зольную) дверцу, разводится легкий огонь на колосниковой решетке и поддерживается в течение 1 – 1,5 ч два раза в сутки. Вот и все немудреное правило, обеспечивающее долгий срок службы печи. Процедура просушки может длиться от 3 до 7 дней, иначе говоря, до тех пор, когда наружные стены печи перестанут отпотевать и примут сероватую окраску. В это же время на задвижке перестанут появляться следы конденсата. Следуя простым правилам и советам специалистов Вы обезопасите себя от ненужных проблем с ремонтом и затратами на восстановление печи. (Конечно же, при условии качественного и добросовестного возведения конструкции мастером)

 

 
 
Hosted by uCoz