Помпейская печь
Помпейская, Тосканская и Неаполитанская!
Желаете приготовить "правильную" пиццу? Вам поможет куполообразная печь, используемая не только для приготовления пиццы, но и выпечки хлеба, жарки и запекания самых разных блюд - от жаркого до десертов, а так же тосканского гриля и шашлыка. Купольная печь - это прекрасная альтернатива садовым барбекю, с возможностью обогатить Ваш стол большим ассортиментом вкуснейших блюд.
Оптимальный внутренний диаметр печи - от 81 до 106 см. Имитация хлебной печи, падающей температуры русской печи и даже обыкновенной духовки.
|
|
Помпейская печь является классическим вариантом печи для приготовления пиццы, история которой уходит корнями в 1522 год (прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба). Данные печи выполняются из специальных огнеупорных материалов и шамотного основания, выдерживающего значительные температурные нагрузки. Свод печи выполняется в виде полусферы, благодаря чему нагретые воздушные массы внутри печи циркулируют снизу вверх, осуществляя приготовление. Топливом в таких печах служат дрова лиственных пород древесины.
Технология работы. Внутрь печи (посередине, дабы прогреть под, нижнее основание печи) выкладывают топливо и разжигают. По истечении 40-60 минут и набора температуры 400-500 °С горящее топливо отодвигают к стене печи, за счёт чего достигается равномерное движение тепловых масс. Пиццу выкладывают непосредственно на под печи и готовят 2-3 минуты (время приготовления тонкой Итальянской пиццы).